Il dietista

Il dietista e' l'operatore sanitario, in possesso del diploma universitario abilitante, competente per tutte   le attivita' finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della   nutrizione   ivi   compresi   gli   aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle   politiche   alimentari,   nel rispetto della normativa vigente.

Gli specifici atti di competenza del dietista sono:

a)   organizza   e coordina le attivita' specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in  particolare;

b) collabora con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;

c) elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l'accettabilita' da parte del paziente;

d) collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;

e) studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare   i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati;

f) svolge   attivita' didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettivita' e di gruppi di popolazione.

Il dietista svolge la sua attivita' professionale in strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale. 

La formazione del dietista, figura del personale   sanitario, avviene in sede ospedaliera ovvero presso altre   strutture   del   Servizio Sanitario Nazionale e istituzioni private accreditate. I requisiti di idoneita' e l'accreditamento delle strutture sono disciplinati con decreto del Ministro dell'Universita' e della Ricerca Scientifica e Tecnologica d'intesa con il Ministro della Sanita'. Il Ministro della Sanita' individua con proprio decreto le figure professionali da formare ed i relativi profili. Il relativo ordinamento didattico e' definito, ai sensi dell'art. 9 della legge 19 novembre 1990, n. 341, con decreto del Ministro dell'Universita' e della Ricerca Scientifica e Tecnologica emanato di concerto con il Ministro della Sanita' 

Il diploma universitario di dietista, conseguito ai sensi dell'art. 6, comma 3, del decreto legislativo 30 dicembre 1992, n.502, e successive modificazioni,   abilita   all'esercizio   della professione. 

http://www.trovanorme.salute.gov.it/norme/dettaglioAtto?id=6618